ゆる〜く養生ライフ かぼちゃのサブジ

 急に真冬の気配ですね。
寒暖の差に風邪を、ひかれてるかたも多いのではないでしょうか。
風邪予防に効果的な
緑黄色野菜の代表 かぼちゃのレシピをご紹介します

かぼちゃのサブジ
かぼちゃのβ-カロチンは体内でビタミンAに変換され
喉や、呼吸器系を守る
髪の健康維持、視力維持
粘膜や皮膚の健康維持
また抗酸化ビタミンも豊富なので
アンチエイジングにもかかせない食材です

材料
2〜3人分
かぼちゃ                     4〜500g
A マスタードシード     小さじ1
   クミンシード            小さじ1
B  ターメリック           小さじ1/2
   レッドペパー            小さじ1/4
   クミンパウダー         小さじ1
   コリアンダー             小さじ1
    ガラムマサラ            小さじ1/2
塩                                 小さじ3/4
砂糖                              小さじ1 1/2
ココナッツミルク
または 牛乳                   大さじ2

作り方
1.かぼちゃを電子レンジで3分加熱してから
  食べやすい大きさに切る
2.Aのスタータースパイスを大さじ1のサラダ油にいれ、加熱しまわりが泡立ちはじめたら
かぼちゃ、Bのスパイス、塩、砂糖をくわえ
蓋をして15分蒸し焼きにする。
3.途中5分おきくらいに焦げ付かないように全体をかえす。
かぼちゃが柔らかくなったら
仕上げに、ココナッツミルク(牛乳でも可)をくわえ
水分が、とんだら出来上がり

かぼちゃを選ぶポイントは
カットしたものは
果肉のオレンヂが濃く
種か熟してふくらんでいるもの
まるごとは
軸か太く、切り口がよく乾燥してるものです

旬真っ盛りの、かぼちや
次回は養生茶菓のレシピを
ご紹介予定です

長くなりましたが
ここまで読んでいただいて
ありがとうございました。
是非お試しください。

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