ゆる〜く養生ライフ 簡単参鶏湯
涼しくなり始めましたね
季節の変わり目は体調くずされるかたも多いかと思われます。
免疫向上、滋養強壮
消化促進、アレルギー症状改善と
この季節に是非とりたいなつめをつかった
簡単参鶏湯のレシピです
材料 (2〜3人前)
鶏 1匹
なつめ 8粒
にんにく1粒
もち米 ひとつかみ
塩 小さじ1
材料を全てお鍋にいれ
ひたひたのお水を注ぎ
沸騰したら弱火で1〜1時間半煮込む
優しい塩味なので
お好みで柚子胡椒を添えて召し上がって下さい
一人前の時は骨つきもも肉でもかまいません
もち米をいれてじっくり煮込む事で
骨まで食べられるくらいの柔らかさに仕上がります
スープが残ったら
全てのエキスがでてるので
捨てずに卵、ごま油、お好みの野菜をくわえ
中華スープとしてご利用ください。
風邪ひきそうな夜のメニューに是非お試しください
次回は旬な食材 秋茄子 のレシピを予定しております。
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