ゆる〜く養生ライフ 簡単参鶏湯

 涼しくなり始めましたね
季節の変わり目は体調くずされるかたも多いかと思われます。
免疫向上、滋養強壮
消化促進、アレルギー症状改善と
この季節に是非とりたいなつめをつかった
簡単参鶏湯のレシピです

  材料 (2〜3人前)
鶏         1匹
なつめ   8粒
にんにく1粒
もち米    ひとつかみ
塩           小さじ1

  材料を全てお鍋にいれ
ひたひたのお水を注ぎ
沸騰したら弱火で1〜1時間半煮込む
優しい塩味なので
お好みで柚子胡椒を添えて召し上がって下さい
一人前の時は骨つきもも肉でもかまいません
もち米をいれてじっくり煮込む事で
骨まで食べられるくらいの柔らかさに仕上がります
スープが残ったら
全てのエキスがでてるので
捨てずに卵、ごま油、お好みの野菜をくわえ
中華スープとしてご利用ください。

風邪ひきそうな夜のメニューに是非お試しください

 次回は旬な食材   秋茄子  のレシピを予定しております。

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