ゆる〜く養生ライフ
残暑厳しきおり
いかがお過ごしでしょうか
暑さにバテバテの身体にぴったりの
レシピをご紹介します。
瓜のサブジ
とても消化がよく
クローブの消化促進効果 解毒効果で
疲れた胃を労わるメニューです
レシピ 1人分
白瓜(胡瓜でも(可) 一本
クローブ(粒) 2〜4粒
ブラックペッパー(粒) 3〜5粒
塩 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
クミン 少々
レッドペパー お好みの辛さで
1. 瓜の皮をむいて小さく切る
2.サラダオイルにクローブ、ブラックペッパーを
くわえ、軽く炒め1の瓜を入れる
3.塩とスパイスをくわえ蓋をして時々かえしな
ら柔らかくなったら出来上がり
簡単でげんきがでるメニューです
是非お試しください
余談ですが
クローブにはゴキブリ撃退効果があるそうです
クローブの香りがゴキブリは嫌いなようです
わたしはまだ実践してませんが
ご興味のある方はこちらも試してください
次回は
白キクラゲと蓮の実の養生茶菓を予定しております
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2016.08.27 06:11