ゆる〜く養生ライフ

 残暑厳しきおり
いかがお過ごしでしょうか

 暑さにバテバテの身体にぴったりの
レシピをご紹介します。

  瓜のサブジ
とても消化がよく
クローブの消化促進効果  解毒効果で
疲れた胃を労わるメニューです

レシピ   1人分
白瓜(胡瓜でも(可)          一本
クローブ(粒)                  2〜4粒
ブラックペッパー(粒)    3〜5粒
塩                                  小さじ1/4
ガラムマサラ                 小さじ1/4
クミン                           少々
レッドペパー                 お好みの辛さで

  1. 瓜の皮をむいて小さく切る
   2.サラダオイルにクローブ、ブラックペッパーを
       くわえ、軽く炒め1の瓜を入れる
   3.塩とスパイスをくわえ蓋をして時々かえしな 
       ら柔らかくなったら出来上がり


  簡単でげんきがでるメニューです
是非お試しください

余談ですが
クローブにはゴキブリ撃退効果があるそうです
クローブの香りがゴキブリは嫌いなようです
わたしはまだ実践してませんが
ご興味のある方はこちらも試してください

次回は
白キクラゲと蓮の実の養生茶菓を予定しております
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1コメント

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  • ポチ
    ポチ

    2016.08.27 06:11

    良くできてるね。 料理の紹介も良いね🎵