ゆる〜く養生ライフ みかんの葛ゼリー
街はクリスマスムード
年の瀬ですね。
2016年もあと少し
みなさん 風邪をひきたくないですよね
今日はそんな風邪予防になる
みかんの葛ゼリーのレシピをご紹介します
材料 1人分
みかん 3個
葛粉 20グラム
水 20cc
砂糖 小さじ1
生姜絞り汁 少々
作り方
みかんの絞り汁に砂糖をくわえ火にかけます。
葛粉を同量の水で溶いたものをくわえます
いい感じのとろみ加減がついたら
お好みで生姜の絞り汁を少々
暖かいうちにお召し上がりください
みかんは
消化吸収を促進するので
食欲のないときや風邪の予防に
気の巡りもよくするので
喉や胸のつかえ
咳や痰、ゲップ、腹部膨満感
などにも有効です。
美肌づくりにもよいので
たくさんとりたい食材です
今年も残りわずか
身体を温める食材をとりいれて
乗り切りましょう
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