ゆる〜く養生ライフ 梨と白キクラゲの紅茶煮
秋を代表する果物 梨
幸水や豊水は9月頃で盛りは過ぎましたが
年越しの梨と言われる新高梨はまだまだ店頭で見られます。
今日は
食物繊維、水分たっぷり
疲労回復、便秘予防
に、効果的な
梨と白キクラゲの紅茶煮のご紹介です
梨は身体を冷やす食材なのでハチミツを加え
温め効果、紅茶で煮る事で抗ウイルス作用も期待できます。
材料
梨 適量
なつめ 適量
白キクラゲ 適量
ハチミツ お好みの甘さ
紅茶 ティーバッグ
作り方
1. 白キクラゲは水で戻し軸の固いところをのぞき
食べやすい大きさに切る
2.梨もお好みの大きさに切る
3.鍋に水、なつめ、白キクラゲ、ティーバッグを
いれ2〜3分煮出しティーバッグを取り除く
4.ハチミツでお好みのあまさに味をつけ
梨をくわえ 10〜15分弱火で煮る
少し冷まして常温で召し上がるのをお勧めします
梨は二日酔いにも効果的です。
もちろん潤の食材なので
お肌の潤いもUPです
次回は秋のピクニックのデザートにも最適な
焼きリンゴのレシピをご紹介予定です
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