ゆる〜く養生ライフ 梨と白キクラゲの紅茶煮

  秋を代表する果物   梨
幸水や豊水は9月頃で盛りは過ぎましたが
年越しの梨と言われる新高梨はまだまだ店頭で見られます。
今日は
食物繊維、水分たっぷり
疲労回復、便秘予防
に、効果的な
梨と白キクラゲの紅茶煮のご紹介です
 梨は身体を冷やす食材なのでハチミツを加え
温め効果、紅茶で煮る事で抗ウイルス作用も期待できます。

材料
  梨                 適量
 なつめ           適量
  白キクラゲ   適量
  ハチミツ      お好みの甘さ
   紅茶            ティーバッグ

作り方
1. 白キクラゲは水で戻し軸の固いところをのぞき
    食べやすい大きさに切る
2.梨もお好みの大きさに切る
3.鍋に水、なつめ、白キクラゲ、ティーバッグを
   いれ2〜3分煮出しティーバッグを取り除く
4.ハチミツでお好みのあまさに味をつけ
   梨をくわえ  10〜15分弱火で煮る
  少し冷まして常温で召し上がるのをお勧めします
梨は二日酔いにも効果的です。
もちろん潤の食材なので
お肌の潤いもUPです

次回は秋のピクニックのデザートにも最適な
焼きリンゴのレシピをご紹介予定です

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